欢迎进入合肥市蜀山区科学技术协会网站!
社区科普
当前位置 : 首页 -> 社区科普 >> 科普知识
孩子烫伤后该如何处置?
作者:蜀山区科协 来源:本站原创 

 

孩子烫伤后该如何处置?

 

[导读]近日有媒体报道,江西一男童在玩耍时不慎被开水烫伤,奶奶用土法在对孩子进行处置后竟造成孩子的二次伤害。孩子烫伤后该如何处置?

烫伤是儿童最常见的意外伤害之一,外科急诊室里经常会有怀抱烫伤儿童的家长冲进,他们多数都用毯子或被子把孩子裹着,却不知自己已错过了减轻孩子伤害的最佳时机,甚至有的因不正确的处理而加重了孩子的病情。

烫伤处理五字原则

夏季是幼儿烫伤多发季节,这与儿童衣着单薄、活动增多等相关。而且,1—4岁的孩子爱动、好奇心强,活动范围大,但运动又不协调,自我保护能力差,因此烫伤比例较高。

“意外烧烫伤往往给孩子带来巨大的痛苦,漫长的康复期,高额的治疗费用,以及可能留下终生的疤痕和残疾。”第一人民医院烧伤中心主任医师夏成德提醒,热汤、热牛奶、热粥等食物不要随意放在桌子边缘,以免发生意外。给儿童洗澡时应先将冷水倒入盆中,然后加入热水混合。

我国台湾地区在烧烫伤急救上提出了“冲、脱、泡、盖、送”五字原则。

冲:如果伤处很疼痛,说明这是轻度烫伤,可以用冷水浸洗10—15分钟,不必包扎。如采取的冷疗措施得当,可显著减轻局部渗出、挽救未完全毁损的组织细胞。

脱:在伤处未发现红肿之前要脱下伤处周围的衣物和饰品。当烫伤处在有衣物覆盖的地方时,不要着急脱掉衣物,以免撕裂烫伤后的水泡,可先行用水冲洗降温,再小心的去掉衣物。去除衣物时小心对伤口造成二次伤害。

泡:一旦发生烫伤,不能及时用冷水冲,那么用冷水泡15—30分钟也是可以的,同样能起到加速降温、止痛的作用。

盖:做好应急处理后,去往医院路上要用干净的布巾将患处盖住,千万不能用毛巾。布巾可以是无菌的纱布,实在找不到布巾也可以用保鲜膜在患处缠两圈,既能阻止细菌进入,也不会让患处与其粘连。

送:如果皮肤呈灰或红褐色,应用干净布包住创面及时送往医院救治。需要提醒的是,严重烫伤的病人,在转运途中应密切关注血压、心跳。

烫伤后千万别用“土方子”

门诊医生经常见到烫伤患者的创面上不是涂了牙膏,就是抹了紫药水,有的家人还在创口上敷了碱,更有甚者,父母将烫伤的婴儿泡在酱油中送医院就诊。这些都是错误的处理方法,会影响烫伤的治疗与康复。

误区一:烧伤后涂牙膏治疗。很多人在烫伤后,会用涂牙膏,认为牙膏中起到清凉散热的作用。但是吕国忠指出,牙膏本身没有抗感染作用,且常带有一定数量的细菌。牙膏中的摩擦剂对创面是一种刺激物,发泡剂和调味剂对创面也无治疗作用,易引起肉芽增生和创面感染。

误区二:创面涂紫药水、红药水、酱油。在烧伤的创面涂紫药水、红药水、酱油,是常见的“土方子”,殊不知这也会加重伤势。王磊介绍说,紫药水、红药水、酱油抗感染能力不强,且深色药物遮盖了创面,无法准确判断出创面范围和面积,影响医生了解烧伤深浅程度,进而可能会影响到治疗。

误区三:在创面洒一些小苏打、食物碱等。有人主张酸烧伤用碱中和,碱烧伤用酸中和,理论是对的,但实践不可取。因为酸碱中和会释放大量的热,产生热烧伤,加重伤情。

很多家长关心烫伤后是否会给孩子留下伤疤。“是否会留伤疤要看烫伤的深度。”专家表示,在恢复期,伤口结痂会很痒,宝宝会伸手去抓,家长要细心呵护,防止伤口再次感染。“创面愈合干燥后会有色素沉着,这时最好让孩子避避光,不要见太阳,防止长时间的日晒引起色素沉着。”

烧伤后要给予精神支持

临床发现,一些患者(无论是成人还是儿童)一旦烧烫伤后,对于伤势的修复非常期待,如果达不到期待要求,就会导致心理落差大。遇到类似的情况,该如何干预呢?中大医院心理精神科徐治博士表示,不同的阶段,患者会有不同的表现,家人和医护人员一定要给患者精神支持。

烫伤早期阶段,患者难以接受现实,心理恐惧和紧张,很想了解预后的结果,担心留下瘢痕。对于家人来说,要耐心安慰患者,解除患者的恐惧和紧张情绪,使其积极配合治疗。

进入治疗阶段,由于创面感染,病程延长,患者反复接受换药、切痂、手术等治疗,疼痛难忍、抱怨悔恨、消极、悲观。这个阶段就是心理护理的关键时期,要及时发现问题,及时进行劝导安慰,多与患者交谈、沟通,帮助患者树立今后生活的勇气和信心,战胜自我。

最后是康复阶段,由于创面愈合后会出现色素沉着、瘢痕挛缩、畸形等,患者的心情是复杂和痛苦的,他们会认为自己不好看,一无是处,这时候心理专家就要开导,转换另一种态度,帮助建立起康复锻炼的信心。一旦确诊是抑郁症的患者,应在专家的指导下进行药物治疗,避免病情严重后,导致发生伤害自己性命的意外。

专家一致认为,家长在平时就要对孩子进行安全意识的培养。如:教会儿童在使用饮水机时先接凉水再接热水;暖瓶不能乱动;家长给孩子洗澡时一定先用手试一试水温等。另一方面,家长在日常生活中也要做有心人,注意家中的开水壶不要放在宝宝可以够到的地方;过烫的用具和食物也一定不要让宝宝接触到;儿童不要玩火柴或打火机,不要戳电源插座;大人用完电熨斗后一定要放在安全处等。