欢迎进入合肥市蜀山区科学技术协会网站!
镇街园科协
当前位置 : 首页 -> 镇街园科协
【五里墩】关注防震减灾,你我携手宣传——青阳路社区小帮客联盟,小小科普讲解员活动
作者:蜀山区科协 来源:本站原创 

 

关注防震减灾,你我携手宣传

——青阳路社区小帮客联盟,小小科普讲解员活动

 

近日,五里墩街道青阳路社区关注防震减灾,你我携手宣传暨青阳路社区小帮客联盟——小小科普讲解员活动启动活动。活动现场,来自安徽省地震局、安徽省人工影响降雨办公室的专家们带来了专业仪器为参加活动的小学们讲解。

通过连续多年的地震安全示范社区创建工作,五里墩街道青阳路社区始终将防震减灾作为加强社区安全的重要工作内容。2016年12月,社区被中国地震局授予“国家地震安全示范社区”称号,这也是蜀山区第6个安全示范社区。获此殊荣后,社区党委班子“定目标,下任务,谋创新”,制定了“防震减灾宣传教育常态化、抗震设防科学化、地震应急准备先进化以及地震群测群防普及化等方面”一揽子规划,将安全示范社区维护作为社区党委的一项重要工作,深入推进,扎实开展。

组织建设,规范要求,丰富多彩教育形式受居民欢迎

青阳路社区坚持“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,把防震减灾作为加强社区安全的重要工作内容。社区专门成立了防震减灾工作领导小组,依托网格化管理,实施组团式服务。社区房屋建筑均符合国家抗震设防标准,每个小区均建有地震应急避难场所,同时建立了以社区物业为主的防震减灾志愿者队伍,制定了详实的地震应急预案和警报巡查机制,利用“防灾减灾”、“唐山地震纪念日”、“科普日”等进行防震减灾主题宣传教育活动。通过各项工作的扎实开展,社区防震减灾基础不断夯实,居民防震减灾意识和自救互救能力显著提升。

整合资源,多方联动,逐步提升全民参与科普宣传意识

青阳路社区拥有良好的地震减灾科普教育基地资源,安徽省地震局坐落社区范围,安徽省气象局在街道区划范围内。为更好的进行地震减灾科普教育,科学推动防灾减灾示范工作。社区党委积极主动联合辖区单位,开展科普宣传教育。

作为2017年社区党委提出“全民参与科普宣传”口号,依托安徽省地震局和安徽省气象局,共同开展青少年“地震减灾科普小小讲解员”活动,社会组织精心设计公益培训课程,积极招募辖区青少年志愿者,经过为期3个月的理论培训,组织小小志愿者们经常走进社区开展“科普讲解”活动。并且,此项工作得到了安徽省地震局和安徽省气象局的大力支持,招募及培训工作将常态化开展,整合资源,不断提升小小志愿者们的学习兴趣和志愿服务热情。